情形越危机,越要保持理性

Author Avatar
go3k 2月 23, 2013

刚刚看了一部美国911事件题材的电影,比较真实的还原的事发情形。
当天有4200架左右飞机在飞行,被劫持的飞机有4架,先后两架飞机撞上世贸大厦,军方作战指挥中心,航管局乱做一团。

军方完全不清楚到底多少飞机遭劫持,从4200架飞机中挨个排查,难度可想而知。军方开启纽约,华盛顿地区几乎全部雷达,侦查一切空中动向,雷达显示器上密密麻麻的飞机。军方欲从最近的军区调集战斗机,期间遇到航管局沟通不顺,不允起飞;同时又需要申请射击劫持客机,经上级沟通表示需要总统亲自批准,可总统乘此前专机不知去向。总算调出起飞了战斗巡逻机,却飞错了方向,直到最后战斗机还是没能到位。 于此同时航管局也是忙成一团,他们也试图排查出被劫持飞机,同时还在做着最小损失前提下,确定劫持飞机并通知军方处理的准备。 各方都在无头苍蝇忙碌的时候,第三架被劫持飞机已经撞向了美国防部五角大楼。看到这一画面,军方、航管局目瞪口呆,甚至有些绝望。航管局当即决定,不惜任何代价停止美国境内所有航空进出,所有飞机哪来回哪去全部立即飞回降落,完全封闭领空,进入战斗警备状态。

此时还有最后一架糟劫持飞机在飞,飞机已经乱作一团,劫匪4人有一位专业飞行员。把机长和副驾驶先后杀害,匪徒飞行员操作飞机前往目标,其余匪徒镇压机上乘客。为防止乘客反击,一名匪徒持有“炸弹”,所有匪徒配备匕首,并在起初杀害几名乘客。
此时,匪徒一方气势非常凶狠;而乘客、乘务一方不敢轻举妄动,偷偷的互相传递情况互相安慰。大部分乘客心情绝望,偷偷打电话给家人道别。但还有一小搓乘客互相之间,与乘务员之间了解情形,确定当前形式。最后,他们确定了机长已经被杀,已经发生的世贸大厦事件,确认到他们需要殊死一搏了。
这时,他们慢慢镇定下来,分析形势。首先,他们猜测匪徒的炸弹是假的,炸弹是不可能通过安检到飞机上的。炸弹是假的,可以放心和匪徒拼命。
然后,飞机上有一位7年搏击的哥们自愿担任前锋。
最后,飞机上又正好有一位退休飞行员,反抗胜利后可以由他操作飞机。
而此时,看到团结准备反抗的乘客,匪徒开始表现出害怕,担忧。
最后,乘客反抗,制服所有匪徒,但飞机实在飞行过低,没能把飞机转回平稳,飞机在未到匪徒攻击目标前坠毁。

危机的时刻,千万不要被事情的表象迷惑,保持思考,理性面对。