什么叫政治正确?

Author Avatar
go3k 7月 24, 2014

无意间看到这个词,但是不能理解。百度百科中解释如下:

“政治正确”是在近代思想及政策研究中的专业名词。“政治正确”,是指利用政治立场上“正确”或“中立”的字句描述事物,以避免因为使用具有褒贬意义的语句,而侵犯他人合理的权益、伤害弱势群体的利益或尊严。支持者倾向采用“中立语言”(inclusive language)、“文明语”(civility)来形容“政治正确”的词句。反对者认为“政治正确”属贬义词,与假道学、过度敏感、斤斤计较的意义近似。

知乎中的回答如下:

举个例子吧。在美国,(以下指的公共场合,包括当不限于电视节目网络杂志发言等)你可以调侃总统,调侃国家政策,但是你不能说开飞机撞世贸大楼的恐怖分子是牺牲,也不能开黑人的玩笑,包括使用某些蔑称,也不能攻击LGBTQ。

在中国,比如我们小时候看的故事书,地主就得是周扒皮那样儿的,虽然事实上,可能不乏深孚众望德治一方的士绅,但是文学作品里,地主就必须是一个坏到到骨子里的恶霸形象。这也导致了直到现在,我们国家基本的倾向还是“仇富是政治正确”的。比如,你要是骂一个穷苦农民狡诈凶恶,基本上就要被群喷,但是为什么一个穷人就一定是好人呢? 因为政治要正确。 放到美国就是,哪怕一个黑人就是蛮不讲理愚蠢之极,你辱骂他很可能也会遭到批评。 我还听说过(作为段子),在美国,黑人女拉拉找工作被录取率极高,因为一旦被拒,公司就可能被怀疑为“歧视黑人”“歧视女性”“歧视同性恋”,这也是某种政治正确。

这就是政治正确,有时候它以保护弱者之名,有时候它以正义之名,有时候它以意识形态为名。
有人认为这是人类进步的表现(保护弱者),也有人对此厌恶至极。

我的理解

这个词有点意思,我觉得这是不同观念的人对同一类事件的不同态度。例如:

“公司加班”,主流观念多会认为加班是剥削、生产力低下,是管理者的目光短浅。那么这种做法会被评价为不正确,不提倡。

我认为是这一种“政治不正确”,如果一个团队正处于快速上升期,例如业务量暴涨、收入暴增,但产品还存在缺陷,短时间内不能补充足够的团队成员。那么,此时加班无疑是一个有效的手段。撑过几个月加班后,整个团队和产品价值倍增,此时加班是正确选择。

但是,如果没事还加班,并且长期加班,那这就是十足的不正确了。活该身心疲惫,甚至树倒猢狲散。