版权意识和授权许可

版权意识和授权许可

我们生活在一个版权意识淡薄的社会下,大多数人对授权许可一知半解,好像这些东西离我们太远了。

可实际也没有那么远呢,比如:你写个人博客或文章,被人未署名转载,你的文章在对方那里阅读次数可观,远比你自己的站点高的多。如此时间久了,读者很可能认为你是抄袭而对方是原作。此时你的心情如何?

再比如:你拍个照片,被人转发无耻的据为己有,用来炫耀吹嘘。当你要求给个说法,对方甩你一句“转发是看的起你!”,又作何感想呢?

授权许可

简单来说授权许可是一个声明,作者通过条款授给予使用者指定的权利,指定权利以外的行为视为侵权。介绍一个使用广泛的授权,创作共用授权,它非常适用于博客文章转载的情况。

创作共用授权(英语:Creative Commons license,简称CC授权)是一种公共版权授权,其允许分发受版权保护的作品。详细定义:wiki创作共用授权词条

CC授权实质上是一个授权条款的模版,你只需要根据自己的情况选择开放的权利,专业严谨的条款内容即是CC授权做好的。

该授权协议有四个“基本权利”:

  • 署名(英语:Attribution,by)

    您(用户)可以复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品;您必须按照作者或者许可人指定的方式对作品进行署名。

  • 相同方式共享(英语:ShareAlike,sa)

    您可以自由复制、散布、展示及演出本作品;若您改变、转变或更改本作品,仅在遵守与本作品相同的授权条款下,您才能散布由本作品产生的派生作品。

  • 非商业性使用(英语:Noncommercial,nc)

    您可以自由复制、散布、展示及演出本作品;您不得为商业目的而使用本作品。

  • 禁止演绎(英语:No Derivative Works,nd)

    您可以自由复制、散布、展示及演出本作品;您不得改变、转变或更改本作品。

可以在cc授权官网:http://creativecommons.org/choose/?lang=zh&jurisdiction=cn,根据这些基本权利选择、组合自己需要的授权许可。使用非常简单,选择好条件后,将生成的HTML代码粘贴到自己的网站即可。

例如:

知识共享许可协议
本作品由go3k创作,采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

Copyright和Copyleft

Copyright指著作权,是赋予著作专有的权利,以保护著作者利益,保持其继续创作的动机。详细定义:wiki著作权词条

Copyleft是自由软件运动的伟大发明,设计思想很高明!要充分理解它,得讲讲自由软件运动,GNU和Richard Stallman。

说白了自由软件运动是黑客的一种视金钱如粪土的高尚情怀和节操,提倡软件免费、开放源代码。

Richard Stallman是自由软件运动的精神领袖、GNU计划以及自由软件基金会的创立者、著名黑客。他认为做软件就像做菜,所有人都可以查看菜谱,可以改进发布自己的菜谱。认为发布专利软件是不道德的事,只有附带了源代码的程序才是符合其道德标准的。

因反对和鄙视单纯商业目的的专利软件,Richard Stallman于1985年发表了著名的GNU宣言,正式宣布要开始进行一项宏伟的计划:创造一套完全自由免费,兼容于Unix的操作系统GNU,之后他又建立了自由软件基金会来协助该计划。

GNU的命名很有趣,英文全称为GNU’s Not Unix,这是一个递归。

为了促进自由软件,Stallman创造了Copyleft的授权办法,让所有的GNU程序遵循一种“Copyleft”原则,即可以拷贝,可以修改,可以出售,只是有一条:源代码所有的改进和修改必须向每个用户公开,所有用户都可以获得改动后的源码。Copyleft保证了自由软件传播的延续性。

以下链接是Richard Stallman对Copyleft的解释:

什么是Copyleft

开源软件的许可协议

由Copyleft的思想衍生出很多开源软件的许可协议,比如:LPG、MIT、BSD、Apach等等。